水キムチ
ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。
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追記。こんなのもあります。
★水キムチ
https://ameblo.jp/oyashironoura/entry-12304797813.html
・水(もしくは米のとぎ汁)、カップ2
・塩、小さじ2
・上新粉(米粉)、小さじ1程度
この3つをお鍋に入れて、煮溶けるまで加熱して、室温まで冷まします。
・リンゴ、1/2個 皮ごとスライス
・生姜、皮ごとスライス3~5枚
・酢(リンゴ酢でもOK)、大さじ3程度 を入れて
これが、ベースの漬け汁になります。
漬け込むものは、何のお野菜でも良いのですが、
一般的なのは、大根や小松菜キュウリなど、何でも良いのです。
上の漬け汁の量に対して、400~500gくらいのお野菜を塩もみにして
30分位置いたものを余分な塩分を少し絞ってから
上の汁でビニールなどに入れて漬け込んで、室温で半日~まる1日放置
後は冷たくして冷蔵庫保存で1週間ほどで食べきります♪
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追記:りんごの代わりにリンゴジュースで。