お手軽レシピメモ φ(.. )

簡単でおいしい料理レシピを保存するブログ。備忘録用。

美味しい蕎麦つゆの作り方


かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。:お料理速報

 

 

かえしは、醤油+みりん+砂糖(5;1;1の割合を基準にお好みで)を沸騰直前まで煮て、 容器にクッキングペーパーでフタをして(空気に触れされる)、1週間ほど寝かせるだけ熟成したかえしをカツオだしで割るとめんつゆになる カツオだしは花カツオで取ってもいいけど、めんつゆにするには風味が弱いんで、 できれば厚削りを使ったほうがカツオの風味が効いておいしいカツオ節+安い混合節(アジやイワシを使った節)を1;1くらいの割合で使うと、材料費が安上がりになるうえに、味の深みもアップするのでおすすめ

これは美味しい!

 

放置するだけなので楽。冷蔵庫にいれるとかなり持つ。

良い調味料を揃えておけば、市販の妙に甘ったるい蕎麦つゆ(めんつゆ)を使わなくても美味しい麺ライフを堪能できます。